Der Deutscher Feuerwehrverband gibt Tipps: Vorsorge für ein sicheres Fest
Berlin – Besinnlichkeit unter dem illuminierten Weihnachtsbaum, leckeres Essen
und Zeit für Familie, Freunde und Geschenke – so sieht bei vielen Menschen die
Weihnachtsplanung aus. Mehr als eine Million Feuerwehrmänner und -frauen sind
in Deutschland rund um das Fest der Feste allerdings ständig bereit, andere Menschen
aus Lebensgefahr zu retten, wenn etwa der Weihnachtsbaum in Flammen
aufgeht. Die meisten Aktiven sind ehrenamtlich tätig.
Vor allem an Weihnachten gibt es viele Brände, die durch unachtsamen Umgang
mit Feuer verursacht werden. Viele Einsätze könnten vermieden werden, indem
folgende Tipps des Deutschen Feuerwehrverbandes (DFV) befolgt werden:
- Adventskränze und Weihnachtsbäume trocknen mit der Zeit aus und sind
dann umso leichter entflammbar. Das trockene Reisig brennt mit hoher Geschwindigkeit
und Temperatur ab. Eine Ausbreitung auf das ganze Zimmer
oder die Wohnung ist deshalb stets möglich. Halten Sie daher einen Eimer
oder eine Bodenvase mit Wasser bereit – noch effektiver sind Feuerlöscher
mit einem Wasser-Schaum-Gemisch. Im Handel sind auch zertifizierte
Feuerlöschsprays erhältlich, die eine sinnvolle Ergänzung im heimischen
Brandschutz bieten können. - Stellen Sie Ihren Weihnachtsbaum so auf, dass er sicher und in ausreichender
Entfernung zu brennbaren Gegenständen steht. - Bringen Sie Kerzen am Weihnachtsbaum so an, dass zu darüber liegenden
Zweigen genug Abstand bleibt. Zünden Sie die Kerzen stets von hinten
nach vorn und von oben nach unten an. Verfahren Sie beim Löschen der
Kerzen in umgekehrter Reihenfolge. - In Haushalten mit Kindern oder frei umherlaufenden Haustieren sind elektrische
Kerzen am Baum ratsam. Diese sollten den VDE-Bestimmungen
entsprechen. - Auch bei der Zubereitung eines Festessens gibt es Gefahren. Bedenken
Sie, dass brennendes Fett in Pfanne oder Friteuse nie mit Wasser gelöscht
werden darf. Dies führt zu einer Fettexplosion, die für Umstehende lebensgefährlich
ist! Legen Sie im Falle eines Falles den Deckel auf Topf oder
Pfanne, und nehmen Sie das Behältnis von der Herdplatte. Ein festsitzender
Deckel erstickt das Feuer, die Flamme erlischt. - Wenn es einmal doch zu einem Brand kommt, hilft die sofortige Alarmierung
der Feuerwehr, Schäden zu verringern. Über den europaweit einheitlichen
Notruf 112 sind die Feuerwehren rund um die Uhr erreichbar.
Quelle: Deutscher Feuerwehrverband e.V.
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