Am Freitag, den 25.11.2023, um 18:34 Uhr wurde die Feuerwehr Mettmann zu einer ausgelösten Brandmeldeanlage in einer Flüchtlingsunterkunft auf die Seibelstraße alarmiert.
 
Bei Eintreffen erster Kräfte vor Ort war die Unterkunft durch den vor Ort befindlichen Sicherheitsdienst teilweise bereits geräumt worden. Im Erdgeschoss gelegenen Eingangsbereich war Brandgeruch und eine Verrauchung wahrnehmbar. Nach weiterer Erkundung und laut Informationen der Bewohner war es im Obergeschoss zu einem Küchenbrand gekommen. Da zunächst unklar war, wie viele Personen sich noch im Gebäude aufhielten und möglicherweise durch das Brandgeschehen gefährdet sein könnten, wurde sofort ein Löschangriff aufgebaut, ein Trupp unter Atemschutz zur Menschenrettung eingesetzt und das Einsatzstichwort auf „Heim“ erhöht. Dies hatte eine Alarmierung weiterer Einsatzkräfte zur Folge. Im weiteren Einsatzverlauf konnten durch insgesamt vier eingesetzte Atemschutztrupps alle Bewohner in Sicherheit gebracht und das Feuer in der Küche erfolgreich bekämpft werden. Mittels Überdruckbelüftung wurde das Gebäude vom Brandrauch befreit.
 
Ein Bewohner verletzte sich bei ersten Löschversuchen leicht an der Hand und wurde nach rettungsdienstlicher Behandlung ins Krankenhaus gebracht. Es entstand kein Gebäudeschaden, so dass nach Abschluss der Brandbekämpfungs- und Belüftungsmaßnahmen die Bewohner wieder in das Objekt zurückkehren konnten.
 
Im Einsatz waren 40 Einsatzkräfte von Feuerwehr und Rettungsdienst Mettmann mit 13 Fahrzeugen, die Drehleiter der Feuerwehr Erkrath und Kräfte der Polizei NRW Mettmann.
 
 
ℹ In diesem Zusammenhang möchten wir noch einmal darauf hinweisen, wie wichtig die Wahl des richtigen Löschmittels – hier speziell im Küchenbereich – ist:
 
❓Was passiert bei einer Fettexplosion:

Da brennendes Fett oder Öl bereits bei seiner Entzündung mehrere hundert Grad Celsius heiß und damit heißer als siedendes Wasser ist, verdampft zugegebenes Wasser (z.B. bei einem Löschversuch) schlagartig. Dabei entstehen aus einem Liter Wasser rund 1700 Liter Wasserdampf. Durch diese gewaltige Volumenvergrößerung schleudert die heiße Flüssigkeit aus dem Behältnis heraus, wobei es zu einer feinen tröpfchenförmigen Verteilung kommt, die zu einem schlagartigen Abbrennen der herausgeschleuderten Flüssigkeitströpfchen führt.

 
❓Wie verhindert man eine Fettexplosion?
  • Ruhe bewahren
  • Brände in der Küche, speziell am Kochtopf oder Pfanne niemals mit Wasser löschen, sondern mit einem einfachen Kochtopfdeckel oder einer (brandfesten) Decke ersticken.
  • Herdplatte ausschalten und Flüssigkeit abkühlen lassen, da sonst die Gefahr einer Rückzündung besteht.